TITRE PROFESSIONNEL CUISINIER – TP CUISINE

Resthô formation

Objectifs de la formation

Etre capable de participer à la réalisation des plats dans le cadre d’une brigade de cuisine.

Contenu de la formation

  • CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
    • Effectuer la mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées
    • Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées
    • Elaborer et dresser des hors-d’œuvre et des entrées

    CCP 2 : Préparer et cuire des plats au poste chaud

    • Effectuer la mise en place du poste chaud
    • Maîtriser les différents types de cuisson
    • Dresser et envoi au poste chaud

    CCP 3:  Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

    • Effectuer la mise en place au poste pâtisserie
    • Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant

    Assembler et dresser des desserts de restaurant

Modalités de la formation

Constitution d’un Dossier Professionnel tout au long de la formation
Examen terminal : travaux pratiques et entretien avec un jury

Les débouchés possibles

– Cuisinier
– Commis de cuisine
– Chef de partie

Les emplois possibles

Le titulaire du Titre Professionnel Cuisinier pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale :
– en cafétéria
– en restaurant d’entreprise
– en collectivité
– en restauration rapide
– en restaurant à thème
– dans des chaînes hôtelières
– en petite restauration traditionnelle
– en brasserie

Pourquoi l'alternance ?

– Formation financée ( selon les OPCO)
– Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
– Validation d’un diplôme
– Nous vous aidons à trouver votre entreprise 
– Possibilité de faire une immersion avant de signer un contrat
-Formation 100% gratuite pour les alternants
– Possibilité de démarrer des formations tout au long de l’année

Public concerné

Demandeur d’emploi

Particulier

Jeune entre 16 et 29 ans

Informations

En alternance

Présentiel ou Distantiel

12 mois

Niveau 3 Infra-bac – Code RNCP : RNCP34095

Mise à jour le : 24/05/2023

Pré-requis
  • Avoir un projet professionnel dans le secteur
  • Maîtriser les savoirs de base
  • Se repérer dans le temps et l’espace
  • Etre capable d’intégrer les règles comportementales de la profession
Contact

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