TFP N3 COMMIS DE CUISINE EN APPRENTISSAGE

Resthô formation

Objectifs de la formation

Etre capable de participer à la réalisation des plats dans le cadre d’une brigade de cuisine.

Contenu de la formation

 Réaliser des Préparations Préliminaires et des Mets Simples

 Dresser des Plats et les Transmettre au Personnel de Salle

 Participer à l’Entretien du Poste de la Cuisine et des Locaux annexes

 Appliquer les Règles d’Hygiène et de Sécurité en vigueur

 

Contenu variable en fonction des compétences du stagiaire:

 Préparations Préliminaires

 Cuissons

 Fonds et Sauces

 Pâtisserie

 Approvisionnement Stockage

 Organisation

 Distribution

 Remise en État du Poste

 Hygiène et Sécurité (HACCP)

Modalités de la formation

Constitution d’un Dossier Professionnel tout au long de la formation
Examen terminal : travaux pratiques et entretien avec un jury

Les débouchés possibles

– Cuisinier
– Commis de cuisine
– Chef de partie

Les emplois possibles

Le titulaire du Titre à Finalité Professionnel Commis de cuisine pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale :
– en cafétéria
– en restaurant d’entreprise
– en collectivité
– en restauration rapide
– en restaurant à thème
– dans des chaînes hôtelières
– en petite restauration traditionnelle
– en brasserie

Les + de Resthô Formation
  • Accompagnement personnalisé du parcours du candidat
  • Plateforme de formation et de suivi en ligne
  • Gamification de la formation via le e-learning
  • Plus de 20 ans d’expériences dans la formation en Restauration
  • Des experts cuisine, salle et commerce
Nos valeurs

– nous vous accompagnons dans la recherche d’un employeur
– nous vous informons sur vos droits et devoirs ;
– nous vous accompagnons en cas de rupture dans la recherche d’un nouvel employeur ;
– nous vous accompagnons si vous avez interrompu votre formation ou si, à l’issue de leur formation, obtenu de diplôme ou titre à finalité professionnelle ;
– nous vous aidons à résoudre leurs difficultés d’ordre social et matériel ;
– nous favorisons la diversité ;
– nous encourageons la mixité des métiers et l’égalité professionnelle femmes/hommes ;
– nous encourageons la mobilité nationale et internationale ;
– nous vous accompagnons quand la formation est dispensée en tout ou partie à distance ;
– nous évaluons les compétences acquises dans le respect des règles définies par chaque organisme certificateur ;
– nous vous accompagnons dans vos démarches pour accéder aux aides auxquelles vous avez droit.

Pourquoi l'alternance ?

– Formation financée 
– Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
– Validation d’un diplôme
– Nous vous aidons à trouver votre entreprise 
– Possibilité de faire une immersion avant de signer un contrat
– Formation 100% gratuite pour les alternants
– Possibilité de démarrer des formations tout au long de l’année

Public concerné

Demandeur d’emploi

Particulier

Jeunes entre 16 et 29 ans

Informations

En alternance

Présentiel ou Distantiel

Entre 12 et 15 Mois

Niveau 3 Infra-bac – Code RNCP : RNCP37859

Mise à jour le : 22/08/2023

Pré-requis
  • Avoir un projet professionnel dans le secteur
  • Avoir un niveau 3 ème
  • L’admission se fait sur entretien et sur dossier via un test de positionnement
Contact

Prêt(e) à prendre en main ta vie pro. ?

Suite à ta demande tu recevras un test de positionnement afin d’en apprendre un peu plus sur toi.