CQP AGENT DE RESTAURATION H/F

Resthô formation

80 %

de pratiques chaque semaine en 2024

50 %

de réussites aux épreuves CQP APR H/F 2024

88 %

des apprentis continuent dans ce secteur en 2024

Objectifs de la formation

Etre capable d’assurer la satisfaction du client en préparant et servant des plats simples et rapides pour les clients.

Contenu de la formation

  • CCP 1 : PREPARER EN ASSEMBLAGE DES HORS-D’OEUVRE, DES DESSERTS ET DES PREPARATIONS DE TYPE « SNACKING »
    -Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
    -Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».

 

  • CCP 2 : REALISER DES GRILLADES ET REMETTRE EN TEMPERATURE DES PREPARATIONS CULINAIRES ELABOREES A L’AVANCE (PCEA)
    – Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
    – Assurer une production culinaire au poste grillade. 

 

  • CCP 3 : ACCUEILLIR LES CLIENTS ET DISTRIBUER LES PLATS EN RESTAURATION SELF-SERVICE
    – Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
    – Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
    – Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type «snacking» et effectuer l’encaissement.

 

  • CCP 4 : REALISER LE NETTOYAGE DE LA BATTERIE DE CUISINE ET LE LAVAGE EN MACHINE DE LA VAISSELLE
    – Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
    – Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

Modalités de la formation

Constitution d’un Dossier Professionnel tout au long de la formation
Examen terminal : travaux pratiques et entretien avec un jury

Les débouchés possibles

Agent(e) de restauration
Employé(e) de restauration collective
Employé(e) de cafétéria
Employé(e) polyvalent(e) de restaurant
Équipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide
Préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud

Les emplois possibles

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :

-restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale ;
-restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.

 

Pourquoi l'alternance ?

– Formation financée ( selon les OPCO)
– Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
– Validation d’un diplôme
– Nous vous aidons à trouver votre entreprise 
– Possibilité de faire une immersion avant de signer un contrat
-Formation 100% gratuite pour les alternants
– Possibilité de démarrer des formations tout au long de l’année

Public concerné

Jeunes de + de 16 ans

Informations

En alternance

Présentiel et Distantiel

12 mois

Niveau 3 Infra-bac – Code RNCP : RNCP35650

Mise à jour le : 22/05/2024

Pré-requis
  • Avoir un projet professionnel dans le secteur
  • Maîtriser les savoirs de base
  • Se repérer dans le temps et l’espace
  • Etre capable d’intégrer les règles comportementales de la profession
Contact

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