TFP N3 CUISINIER H/F

Resthô formation

80 %

de pratiques chaque semaine en 2024

75 %

de réussites aux épreuves TFP CUISINE en 2024

88 %

des apprentis continuent dans ce secteur en 2024

Objectifs de la formation

Etre capable de participer à la réalisation des plats dans le cadre d’une brigade de cuisine.

Etre capable de gérer une cuisine (commandes, équipes, menus, hygiène etc.)

Contenu de la formation

Connaître les produits

  • Les fruits, les légumes, les corps gras
  • Les viandes, les œufs , les poissons

Maîtriser les recettes

  • Les sauces et fonds de sauces
  • Les entrées
  • Les plats principaux à base de viande ou de poisson
  • Les garnitures
  • Les desserts

Optimiser la production

    • Les règles d’hygiène et l’alimentation
    • La conservation de la production
    • La cuisson et la remise en température

Modalités de la formation

Constitution d’un Dossier Professionnel tout au long de la formation
Examen terminal : travaux pratiques et entretien avec un jury

Les débouchés possibles

– Cuisinier
– Commis de cuisine
– Chef de partie

Les emplois possibles

Le titulaire du Titre Professionnel Cuisinier pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale :
– en cafétéria
– en restaurant d’entreprise
– en collectivité
– en restauration rapide
– en restaurant à thème
– dans des chaînes hôtelières
– en petite restauration traditionnelle
– en brasserie

Pourquoi l'alternance ?

– Formation financée,  prise en charge par l’OPCO.
– Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
– Validation d’un diplôme
– Nous vous aidons à trouver votre entreprise 
– Possibilité de faire une immersion avant de signer un contrat
-Formation 100% gratuite pour les alternants
– Possibilité de démarrer des formations tout au long de l’année

Public concerné

Jeunes de + de 16 ans

Informations

En alternance

Présentiel et Distantiel

12 mois

Niveau 3 Infra-bac – Code RNCP : RNCP37867

Mise à jour le : 06/11/2024

Pré-requis
  • Avoir un projet professionnel dans le secteur
  • Maîtriser les savoirs de base
  • Se repérer dans le temps et l’espace
  • Etre capable d’intégrer les règles comportementales de la profession
Contact

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