SERVEUR EN RESTAURATION H/F NIV. 3

Resthô formation

80 %

de pratiques chaque semaine en 2024

50 %

de réussites aux épreuves TFP Serveur en Restauration H/F en 2024

88 %

des apprentis continuent dans ce secteur en 2024

Objectifs de la formation

Etre capable de Servir à Table, en Autonomie ou Sous La Direction d’un Responsable.

Contenu de la formation

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Traiter une réclamation, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Réceptionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
  • Langue étrangère niveau A2 du CECRL
  • Effectuer un service en salle traditionnel
  • Gérer l’encaissement

Blocs de compétences

RNCP37860BC01 - Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
  • Préparer la salle de restauration en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin d’assurer une prestation conforme aux exigences de l’établissement
  • Nettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité afin d’assurer la continuité de service
  • Préparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l’offre commerciale de l’établissement
  • Collaborer avec les membres de l’équipe afin d’assurer un service de qualité
RNCP37860BC02 - Réaliser l’accueil et le service à table des clients
  • Accueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d’accueil de l’établissement afin d’instaurer un climat agréable et chaleureux
  • Présenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d’optimiser le chiffre d’affaires de l’établissement
  • Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d’en assurer le bon déroulement
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
RNCP37860BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres

Modalités de la formation

Constitution d’un Dossier Professionnel tout au long de la formation à travers suivi et évaluation continue
Epreuves finales :

  • Epreuve théorique écrite
  • Epreuve pratique évaluée par un Jury d’évaluation
Les débouchés possibles
  • Serveur en restauration
  • Commis de restaurant
  • Demi-chef de rang
  • Chef de rang
Les emplois possibles

Le titulaire du Titre à Finalité Professionnel Serveur en Restauration pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale :

  • Restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, brasseries, traiteurs, restauration mobile
  • Restauration collective sociale : quelquefois, la restauration collective emploie des serveurs ou des maîtres d’hôtel pour le service en club direction. Certains établissements hospitaliers ou certains EHPAD (établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) mettent également en place un service de qualité réalisé par du personnel spécialisé
Les + de Resthô Formation
  • Accompagnement personnalisé du parcours du candidat
  • Plateforme de formation et de suivi en ligne
  • Gamification de la formation via le e-learning
  • Plus de 20 ans d’expériences dans la formation en Restauration
  • Des experts cuisine, salle et commerce
Nos valeurs

– nous vous accompagnons dans la recherche d’un employeur
– nous vous informons sur vos droits et devoirs ;
– nous vous accompagnons en cas de rupture dans la recherche d’un nouvel employeur ;
– nous vous accompagnons si vous avez interrompu votre formation ou si, à l’issue de leur formation, obtenu de diplôme ou titre à finalité professionnelle ;
– nous vous aidons à résoudre leurs difficultés d’ordre social et matériel ;
– nous favorisons la diversité ;
– nous encourageons la mixité des métiers et l’égalité professionnelle femmes/hommes ;
– nous encourageons la mobilité nationale et internationale ;
– nous vous accompagnons quand la formation est dispensée en tout ou partie à distance ;
– nous évaluons les compétences acquises dans le respect des règles définies par chaque organisme certificateur ;
– nous vous accompagnons dans vos démarches pour accéder aux aides auxquelles vous avez droit.

Pourquoi l'alternance ?

– Formation financée,  prise en charge par l’OPCO.
– Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
– Validation d’un Titre à Finalité Professionnelle
– Nous vous aidons à trouver votre entreprise 
– Possibilité de faire une immersion avant de signer un contrat
– Formation 100% gratuite pour les alternants
– Possibilité de démarrer des formations tout au long de l’année
– Formation exclusivement en apprentissage

Type de certification

Titre à Finalité Professionnelle

Public concerné

Demandeur d’emploi

Particulier

Jeune entre 16 et 29 ans

Informations

En alternance

Présentiel ou Distantiel

12 Mois

Titre Pro N3 – Code RNCP : RNCP37860

Mise à jour le : 23/07/2025

Pré-requis
  • Avoir un projet professionnel dans le secteur
  • Avoir un niveau 3 ème
  • L’admission se fait sur entretien et sur dossier via un test de positionnement
    Contact

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    Suite à ta demande tu recevras un test de positionnement afin d’en apprendre un peu plus sur toi.