COMMIS DE CUISINE NIV. 3
Resthô formation

80 %
de pratiques chaque semaine en 2024
81 %
de propositions de CDI à l’issue de nos formations
88 %
des apprentis continuent dans ce secteur en 2024
Objectifs de la formation
Etre capable de participer à la réalisation des plats dans le cadre d’une brigade de cuisine.
Contenu de la formation
Réaliser des Préparations Préliminaires et des Mets Simples
Dresser des Plats et les Transmettre au Personnel de Salle
Participer à l’Entretien du Poste de la Cuisine et des Locaux annexes
Appliquer les Règles d’Hygiène et de Sécurité en vigueur
Contenu variable en fonction des compétences du stagiaire:
Préparations Préliminaires
Cuissons
Fonds et Sauces
Pâtisserie
Approvisionnement Stockage
Organisation
Distribution
Remise en État du Poste
Hygiène et Sécurité (HACCP)
Bloc de compétences
RNCP37859BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
- Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
- Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
- Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
- Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
- Appliquer les règles et principes d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
- Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d’hygiène et de développement durable afin d’obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
RNCP37859BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
- Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
- Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
- Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
RNCP37859BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
En savoir +
Modalités de la formation
Constitution d’un Dossier Professionnel tout au long de la formation à travers suivi et évaluation continue
Epreuves finales :
- Epreuve théorique écrite
- Epreuve pratique évaluée par un Jury d’évaluation
Les débouchés possibles
– Cuisinier
– Commis de cuisine
– Chef de partie
Les emplois possibles
Le titulaire du Titre à Finalité Professionnel Commis de cuisine pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale :
– en cafétéria
– en restaurant d’entreprise
– en collectivité
– en restauration rapide
– en restaurant à thème
– dans des chaînes hôtelières
– en petite restauration traditionnelle
– en brasserie
Les + de Resthô Formation
- Accompagnement personnalisé du parcours du candidat
- Plateforme de formation et de suivi en ligne
- Gamification de la formation via le e-learning
- Plus de 20 ans d’expériences dans la formation en Restauration
- Des experts cuisine, salle et commerce
Nos valeurs
– nous vous accompagnons dans la recherche d’un employeur
– nous vous informons sur vos droits et devoirs ;
– nous vous accompagnons en cas de rupture dans la recherche d’un nouvel employeur ;
– nous vous accompagnons si vous avez interrompu votre formation ou si, à l’issue de leur formation, obtenu de diplôme ou titre à finalité professionnelle ;
– nous vous aidons à résoudre leurs difficultés d’ordre social et matériel ;
– nous favorisons la diversité ;
– nous encourageons la mixité des métiers et l’égalité professionnelle femmes/hommes ;
– nous encourageons la mobilité nationale et internationale ;
– nous vous accompagnons quand la formation est dispensée en tout ou partie à distance ;
– nous évaluons les compétences acquises dans le respect des règles définies par chaque organisme certificateur ;
– nous vous accompagnons dans vos démarches pour accéder aux aides auxquelles vous avez droit.
Pourquoi l'alternance ?
– Formation financée, prise en charge par l’OPCO
– Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
– Validation d’un Titre à Finalité Professionnelle
– Nous vous aidons à trouver votre entreprise
– Possibilité de faire une immersion avant de signer un contrat
– Formation 100% gratuite pour les alternants
– Possibilité de démarrer des formations tout au long de l’année
– Formation exclusivement en apprentissage
Type de Certification
Titre à Finalité Professionnelle
Public concerné
Demandeur d’emploi
Particulier
Jeunes entre 16 et 29 ans
Informations
En alternance
Présentiel et Distantiel
12 Mois
Niveau 3 Infra-bac – Code RNCP : RNCP37859
Mise à jour le : 23/07/2025
Pré-requis
- Avoir un projet professionnel dans le secteur
- Avoir un niveau 3 ème
- L’admission se fait sur entretien et sur dossier via un test de positionnement
Contact
- 03 21 70 21 78
- contact@resthoformation.fr
- 30 Bis Route de Béthune 62300 LENS
Prêt(e) à prendre en main ta vie pro. ?
Suite à ta demande tu recevras un test de positionnement afin d’en apprendre un peu plus sur toi.