CUISINIER H/F NIV. 4
Resthô formation

80 %
de pratiques chaque semaine en 2024
75 %
de réussites aux épreuves TFP CUISINE en 2024
88 %
des apprentis continuent dans ce secteur en 2024
Objectifs de la formation
Etre capable de participer à la réalisation des plats dans le cadre d’une brigade de cuisine.
Etre capable de gérer une cuisine (commandes, équipes, menus, hygiène etc.)
Contenu de la formation
Connaître les produits
- Les fruits, les légumes, les corps gras
- Les viandes, les œufs , les poissons
Maîtriser les recettes
- Les sauces et fonds de sauces
- Les entrées
- Les plats principaux à base de viande ou de poisson
- Les garnitures
- Les desserts
Optimiser la production
-
- Les règles d’hygiène et l’alimentation
- La conservation de la production
- La cuisson et la remise en température
Modalités de la formation
Constitution d’un Dossier Professionnel tout au long de la formation
Examen terminal : travaux pratiques et entretien avec un jury
Blocs de compétences
RNCP37867BC01 - Production culinaire
- Construire des menus en tenant compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson, afin de proposer une offre diversifiée
- Elaborer des fiches techniques de fabrication en déterminant les besoins de matières premières et en tenant compte d’une démarche de maîtrise du gaspillage alimentaire
- Commander les matières premières à partir d’une liste référencée de fournisseurs ou de produits, en fonction des stocks disponibles et de la composition des menus
- Déterminer le coût de revient (Prix de revient journalier/« food cost ») des préparations culinaires afin d’optimiser la marge bénéficiaire
- Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire et la maitrise des process HACCP
- Préparer et réaliser des mets : des entrées, plats chauds et des desserts sans fiche technique, dans le temps imparti, en utilisant différentes techniques culinaires afin d’optimiser les valeurs gustatives et nutritives des produits
- Appliquer la réglementation et les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
RNCP37867BC02 - Piloter et animer la production culinaire de l’équipe
- Animer le collectif, en créant une relation de confiance et d’appui, afin de favoriser un environnement de travail efficace
- Préparer le service, en répartissant les activités entre les membres de l’équipe, en fonction de la production culinaire attendue, afin de respecter les délais de production
- Suivre et contrôler la production de l’équipe tout au long du service afin d’assurer la qualité des prestations
- S’assurer de l’application par l’équipe des règles d’hygiène et de sécurité liées à l’activité en cuisine
- Faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
- Sensibiliser et faire appliquer des règles pour favoriser une démarche de développement durable
- Participer à l’amélioration continue de la qualité de vie au travail
Les débouchés possibles
– Cuisinier
– Commis de cuisine
– Chef de partie
Les emplois possibles
Le titulaire du Titre Professionnel Cuisinier pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale :
– en cafétéria
– en restaurant d’entreprise
– en collectivité
– en restauration rapide
– en restaurant à thème
– dans des chaînes hôtelières
– en petite restauration traditionnelle
– en brasserie
Pourquoi l'alternance ?
– Formation financée, prise en charge par l’OPCO.
– Un emploi rémunéré pendant la durée de la formation
– Validation d’un diplôme
– Nous vous aidons à trouver votre entreprise
– Possibilité de faire une immersion avant de signer un contrat
-Formation 100% gratuite pour les alternants
– Possibilité de démarrer des formations tout au long de l’année
Type de Certification
Titre à Finalité Professionnelle
Public concerné
Jeunes de + de 16 ans
Informations
En alternance
Présentiel et Distantiel
12 mois
Niveau 4 – Code RNCP : RNCP37867
Mise à jour le : 23/07/2025
Pré-requis
- Avoir un projet professionnel dans le secteur
- Maîtriser les savoirs de base
- Se repérer dans le temps et l’espace
- Etre capable d’intégrer les règles comportementales de la profession
Contact
- 03 21 70 21 78
- contact@resthoformation.fr
- 30 Bis Route de Béthune 62300 LENS
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Suite à ta demande tu recevras un test de positionnement afin d’en apprendre un peu plus sur toi.