Obligatoire depuis 2012, l’attestation hygiène alimentaire (HACCP) est délivrée suite à une formation théorique de 14 heures.

Le plus souvent il s’agit du cuisinier ou du restaurateur qui suit cette formation mais la legislation stipule que les responsables d’établissements de restauration doivent avoir au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire dans leur effectif.

Il n’est donc pas obligatoire d’avoir plusieurs salariés formés à l’HACCP même si nous conseillons que tous vos salariés aient les bases de l’hygiène.

À la fin de la formation dispensée par Resthô Formation, chaque stagiaire recevra une attestation de formation, sur laquelle sera mentionné le numéro individuel d’enregistrement du formateur, dit ROFHYA, attribué par la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).

Qui est concerné ?

Cette formation s’applique aux entreprises exerçant dans les domaines suivants :

  • restauration traditionnelle ;
  • restaurants des hôtels,
  • clubs de vacances ;
  • fermes-auberges ;
  • restauration rapide ;
  • cafétérias et autres libres-services où le client se sert à l’aide d’un plateau individuel (stations-service, etc.) ;
  • vente de repas dans des structures mobiles, provisoires ou saisonnières : sites mobiles (food trucks, camions pizzas…) ;
  • traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout ;
  • salons de thé ;
  • activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport (trains ou bateaux de croisière) ;
  • associations préparant régulièrement des repas.

 

Besoin d’obtenir l’attestation HACCP ? De plus d’infos ?

Contactez l’équipe Resthô Formation au 03 21 70 21 78 ou par mail à contact@resthoformation.fr